Вид: Вторые блюда, Мясные Кухня: Домашняя Время: 2 ч. Сложность: Легко
Так как мы еще недалеко ушли от новогодних праздников, хотелось бы рассказать об одном традиционном блюде Европы.
Ингредиенты:голова свиньи
Способ приготовления Многие, наверное, слышали про запеченного гуся или утку, или традиционнозапеченного карпа, как в Чехии. Но в Германии, Прибалтике, Венгрии и
других скандинавских странах когда-то это был свин - излюбленное
лакомство на рождество и Новый год. Шведы и датчане, например, даже
выпекали каравай в форме кабана, называвшегося «святочный вепрь»,
кусочек от которого они старались сохранить до начала весеннего сева.
Весной перед посевными люди разбрасывали этот кусочек в поле,
стараясь, таким образом, благотворно повлиять на будущий урожай, а
самую-самую маленькую хлебную лепешку держали в тайнике до следующего
Рождества.
В Прибалтике для праздничного стола запекали исключительно голову
свиньи, а остальная часть шла на вкусные колбаски и копченья. Хотя сама
традиция сейчас постепенно уходит в прошлое из-за наличия большого
разнообразия еды, кое-где еще можно увидеть и попробовать это уникальное
блюдо. Вот как его готовит мастер.
По надрезу на щеках аккуратно снимается вся шкура с головы, которая
перед этим целые сутки лежит в соленой воде. Затем готовят массу для
начинки. На 1-1,5 молотого мяса обжаривают две предварительно мелко
порезанные луковицы. Берут 2 вареные морковки и, сняв с них кожуру,
нарезают мелкими кубиками. Очищают от толстого верха большой соленый
огурец, который также измельчают. Затем берут 3 кусочка ржаного хлеба,
используя только мякиш, порубив его на маленькие кусочки, которые пойдут
в фарш. Все перемешивается, солится, перчится и добавляется тмин.
Получившимся фаршем набивают свиную голову, и она опять обретает свою
форму; заворачивают в льняную тряпку и варят в большой кастрюле до
готовности. Затем выкладывают в противень, заливают этим наваристым
бульоном и запекают вместе с фасолью или серым горохом, можно также с
перловкой или ячкой. Это горячий вариант.
Подают и холодную фаршированную голову. Для этого на небольшом
количестве бульона готовится густой желатин для того, чтобы обмазать
кисточкой всю голову. Она будет блестеть. Из лука-порея и помидора
делают цветок. Затем мастер разрисует произведение искусства и
распишется на нем.
Блюдо очень оригинальное.
Немає коментарів:
Дописати коментар