субота, 23 січня 2016 р.

Запеченая свиная лопатка с соусом из портвейна и черники


Запеченая свиная лопатка с соусом из портвейна и черники
Вид: Другі страви Кухня: Португальська Час: 2 ч. Складність: Легко

Если у Вас случайно окажется бутылка портвейна, подозрительная и явно не из Португалии, а в заморозке неожиданно морозится черника, + Вы купили свиную лопатку без определенной цели - тогда рецепт поможет Вам все это соединить вместе с непл*хим результатом.

Інгредієнти:

свиная лопатка - до 700-800 г
портвейн красный, недорогой - 150 г
черника свежая (из заморозки, размороженная) - 100 г
сладкий Лук - шалот или крымский - 1 шт
куриный бульон - 100 г
масло сливочное - 50 г
соль, перец по вкусу, розмарин сушеный из пакета

Спосіб приготування Все началось с того, что у меня оказался портвейн, с которым не знал, что делать, потому что подобное вино а) не соответствует моим вкусам и пл*хо ассоциируется с портвейнами времен ЛИ Брежнева типа "777", и б) оно было явно не из Португалии и вызывало подозрение. Зная, что для приготовления соусов дорогие вина не используются, выкопал в Сети метод, позволяющий его утилизировать с пользой и радостью для жизни.

1. Свиную лопатку посолил, поперчил, обжарил поверхность мяса со всех сторон в раскаленном оливковом масле на сковородке, чтоб уничтожить напрочь микробы, если они там были. Когда решил, что они там все уничтожились, а свинина стала коричневой по поверхности красиво, положил на сковородку лук, порезанный крупно. Автор рецепта из США, там наверное можно всегда купить свежий розмарин за углом, но у меня был сушеный, в пакете, и я немного одолжил его содержимое слегка обжаренному мясу.
2. Прямо так, в сковородке, поместил мясо в духовку на полтора часа при t=150C и пошел заниматься своими делами, поставив на 90 минут таймер в мобильнике, чтоб не забыть (рекомендую).
3. Вытащив сковородку, я обнаружил запеченную свинину, размякший лук и приятный запах. Вытащил мясо и полил его образованием из сковородки, стряхнув с мяса прилипший розмарин обратно в сковородку. В ней оставалось что-то такое непонятное


Прямо туда ввел около 75 граммов размороженных ягод черники, прогрел их на малом огне (не жарил), влил сначала вино (прогрел), потом куриный бульон и выпарил свекольного цвета жидкость примерно наполовину. Ввел сливочное масло, убавил огонь до минимума, поработал венчиком, чтоб соус стал гуще, а масло полностью в нем растворилось; переместил все содержимое сковородки в сито и лопаткой продавил соус сквозь него. В теплый соус поместил еще несколько ягод черники.
4. Мясо порезал на порционные куски, полил их соусом, для красоты расположив ягоды сверху; потреб*яли в компании, как нам сказали: с имеющейся зеленью, без гарнира, без алкоголя, запивая обычной минералкой без газа.

PS. Написал, что кухня Португальская из уважения к Порту и портвейнам оригинальным, хотя рецепт прислан из США по подписному изданию от моего виртуального Друга и Учителя шеф-повара Джонни Митцевича.



Немає коментарів:

Дописати коментар